Wir haben unseren 3. Bundesehrenpreis in Berlin erhalten!

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Bundesehrenpreis für
Fleischerei Danilo Dubau aus Hoyerswerda
Höchste Auszeichnung der deutschen Ernährungswirtschaft: Bundesehrenpreis für Qualität und Nachhaltigkeit in der Lebensmittelherstellung – Verleihung in Berlin
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat die Fleischerei
Danilo Dubau aus Hoyerswerda mit dem Bundesehrenpreis für Qualität und Nachhaltigkeit
in der Lebensmittelherstellung geehrt. Das ist die höchste Auszeichnung der deutschen
Ernährungswirtschaft. In der Kategorie „Kleinunternehmen“ erhielt die Familienbetrieb
den Bundesehrenpreis für Fleisch und Fleischerzeugnisse in Bronze. Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, überreichte gemeinsam mit Hubertus Paetow, Präsident der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft), Urkunde und Medaille in
festlichem Rahmen in Berlin.
Bundesminister Cem Özdemir sagte: „Die geehrten Metzgerinnen und Metzger, Fleischerinnen
und Fleischer zeigen auf beeindruckende Weise, dass Nachhaltigkeit eine ebenso große Rolle
spielt, wie Produktqualität. In dieser Kategorie wurden Nachhaltigkeitsaspekte erstmals stärker
gewichtet. Die Bundesehrenpreise zeigen damit das Potenzial auf, das in den Betrieben steckt:
Die Preisträgerinnen und Preisträger erkennen die Herausforderungen unserer Zeit und verfolgen
bereits nachhaltige, innovative Ansätze. Das wird auch von Verbraucherinnen und Verbrauchern
immer stärker nachgefragt.“
Der Bundesehrenpreis steht mit seinen erweiterten Vergabekriterien nach den Worten von DLGPräsident Hubertus Paetow für Glaubwürdigkeit und Wertschätzung der Qualitäts- und Nachhaltigkeitsleistungen der Unternehmen. “Denn wertvolle Ressourcen werden mit viel Know-how zu
Produkten höchster Qualität verarbeitet. Diesem nachgewiesenen Bekenntnis zu Qualität und
Genuss gilt es jetzt treu zu bleiben”, so Paetow über die nachhaltigen Qualitätsanstrengungen,
die der Bundesehrenpreis transparent macht.

Modifizierte Vergabekriterien für Fleisch und Fleischerzugnisse
Die Bundesehrenpreise für Qualität und Nachhaltigkeit werden jährlich an neun Unternehmen
der deutschen Fleischwirtschaft verliehen. Die Eingruppierung in die drei Kategorien Klein-, Mittel- und Großunternehmen richtet sich nach dem Jahresumsatz der Preisträger. Innerhalb jeder
Kategorie werden maximal ein Bundesehrenpreis in Gold und Silber sowie die restlichen in
Bronze verliehen. Die Produkte der Bundesehrenpreisträger müssen in den letzten beiden Jahren im Rahmen der DLG-Qualitätsprüfungen für Fleischerzeugnisse, Fertiggerichte, Tiefkühlkost und Feinkost eine Gold-Prämierung erzielt haben. Zusätzlich müssen die Bundesehrenpreisträger abhängig von ihrer Unternehmensgröße weitere Pflicht- und Wahlkriterien für Nachhaltigkeit erfüllen, zu denen beispielsweise Haltungsform Schwein ab Stufe 2, Energiemanagement, Ressourcenschonende Produktion und weitere ökologische Kriterien zählen.

Bildunterschrift:
Bundesminister Cem Özdemir überreicht Urkunde und Medaille gemeinsam mit DLG-Präsident
Hubertus Paetow an Danilo Dubau, Ludwig Dubau, Annett Dubau und Sophie Dubau.
Foto: DLG, Christian Lietzmann