Kurzer Bericht von unserem Seminarleiter Fritz Gempel:
Persönliches Erleben geht viel tiefer als alles, was wir lesen oder sonst wie lernen. Deshalb war die Fleischerei Danilo Dubau mit Stammsitz in Hoyerswerda mit ihren Verkaufskräften auf dem Bauernhof der Familie Ahrens im sächsischen Großharthau. Der Bauernhof ist Lieferant der Fleischerei Dubau.
Das Lernprogramm: Genetik der Schweine (Duroc-Kreuzung), alle Stationen von der Ferkelgeburt bis zum ausgereiften Schwein, die Kastration der männlichen Ferkel unter Inhalationsnarkose, die Lebensbedingungen im Stroh-Auslaufstall, Tierhaltung, Tiergesundheit und Fleischqualität.
Dazu eine besondere Leistung der Fleischerei Dubau: Die handwerkliche Schlachtung durch die eigenen gelernten Metzger. Nach der Tierhaltungs-Kennzeichnung werden diese Schweine wohl einmal als Haltungsstufe 4 (Weide/Auslauf) gekennzeichnet werden. Doch wir waren uns alle einig: Wir machen das nicht für den Gesetzgeber, sondern für unsere Kundinnen und Kunden.